Главная » 2014 » Апрель » 22 » Японская диета или диета по-японски - что выбрать?
04:25
Японская диета или диета по-японски - что выбрать?
Японская диета или диета по-японски - что выбрать?

Если вы думаете, что так называемая «японская диета» имеет какое-то отношение к Японии, вы ошибаетесь. А вот настоящая японская культура питания действительно заслуживает внимания худеющих.

ЧТО ЕДЯТ ЯПОНЦЫ

Японская кухня - порождение японской географии. Как прокормиться людям, живущим на маленьких каменистых островах среди сурового моря? Это не Россия с бескрайними хлебными полями, стадами коров и полчищами кур! Но на островах хорошо растет рис, а вокруг полно морских обитателей. Так, от безысходности, и родилась традиционная для Японии натуральная кухня. Основа рациона - рис и рыба, а также овощи, любые морепродукты, бобовые, фрукты.

Традиционный дневной рацион японца выглядит примерно так:

300-400 г риса; 150-240 г фруктов; около 270 г овощей; 60 г бобов; 120 г рыбы; 100 г молока; не более одного яйца; 2 чайные ложки сахара; мужчины иногда выпивают 300-400 г пива.

Итого - 1600-1800 ккал.

Большая часть энергии (около 60%) поступает за счет углеводов. Небольшое количество жиров, в основном растительных (ненасыщенных). Много витаминов С и группы В, а также железа и фосфора.

РИС - ВСЕМУ ГОЛОВА

Японцы привыкли есть рис - «гохан» - два-три раза в день, порции традиционно маленькие (не сказать - крошечные). Разумеется, речь идет не о привычном нам пропаренном рисе, а о клейких сортах. При разваривании зерна слипаются в кусочки, которые удобно брать палочками.

Зерно риса на 7-8% состоит из белков. «Быстрых» углеводов, ведущих к набору жира, клейкий рис не содержит. Зато в рисе много калия, который поддерживает работу сердца, а также фосфор, цинк, железо, кальций, йод и витамины группы В. Они, как известно, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Рис при варке обычно не солят, обходятся острыми соусами, коих великое множество. Остро-соленые и остро-сладкие соусы делают из сои и сахарной пудры с овощными приправами. А в приправы годятся почти все японские дикие и огородные растения, например, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос или адзино-мото, что буквально означает «корень вкуса».

ЛУЧШЕЕ МЯСО - ЭТО РЫБА

Вышколенные суровой стихией японцы для себя уяснили: практически любой морепродукт можно есть (моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морские водоросли). Во всем этом много йода и фосфора. Если в пище нет дефицита йода, значит, щитовидная железа нормально работает, проблемы со щитовидкой - верный путь к лишнему весу! В традиционной японской кухне много океанской рыбы, особенно полезными считаются тунец, лосось и скумбрия.

Важно, что рыбу и морепродукты в Японии не жарят. Их слегка тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе. Такой продукт сохраняет все свои ценные вещества и легко усваивается.

В японской кухне нет понятия «основное блюдо». Худеющим на заметку: размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому японская трапеза состоит из нескольких небольших блюд. Нет и понятия «взять добавку».

СОЕВЫЙ СОУС, СОЕВЫЙ СЫР, СОЕВОЕ МАСЛО…

Распространенный продукт на японском столе - бобы, особенно соя. Есть подтвержденное исследованиями мнение, что она обладает противораковым действием, и особенно полезна женщинам.

Вообще соя - популярный источник растительного белка, его в соевой муке больше 50%. Соевое масло - просто кладезь полезных элементов, здесь есть холин, витамины группы В и Е, минералы и лецитин, который очень важен для жирового обмена в организме.

Традиционный японский завтрак часто состоит из «тофу» - сыра из соевого белка, по виду похожего на творог. Из соевых бобов готовят также вязкую массу «мисо», для которой бобы перемалывают, варят, а для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

ЛИСТИКИ И ВЕТОЧКИ

Ну какой же японский стол без овощей? Особой экзотики тут нет: капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, морковь, салат… Большинство блюд готовят на растительном масле или на рыбьем жире.

Японцы едят и фрукты - любые, какие умудряются вырастить в своем не самом «фруктовом» климате. Популярный прохладительный напиток кори делают как раз изо льда с фруктовым сиропом. Но главный напиток японской кухни, конечно же, зеленый чай без сахара.

Хитрость в том, что его нельзя заваривать как обычный черный. Если его просто заварить, он получится очень горьким. Кипящая вода должна соприкасаться с листьями зеленого чая не более 20 секунд.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЯПОНСКУЮ ДИЕТУ ОТ ПОДДЕЛКИ

И все-таки, что же из себя представляют популярные японские, точнее лже-японские диеты? Отличить «самозванку» легко: это не балующий разнообразием двухнедельный цикл питания. Правила очень строги: четкий набор продуктов на каждый день и последовательность их употребления. Однако набор продуктов никаким боком не втискивается в японскую традицию - в стране Восходящего Солнца и сегодня не очень-то ими увлекаются: кофе, мясо, курица, яйца, молочные продукты, в некоторые дни - менее 15 г углеводов (наших основных энергоносителей) в сутки! А японцы большую часть дневных калорий получают именно из углеводов, в первую очередь из риса. Также «японская диета» содержит довольно много жиров (иногда до 60%) и «недодает» человеку практически все основные микроэлементы и витамин С.

Правда, не исключено, что «японским» этот кодекс худеющего самурая окрестили именно за жесткость и непреложность. Не справился - харакири.

Татьяна МИНИНА

Просмотров: 255 | Добавил: tratalmacamp1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map